Цвет в оформлении интерьера жилого помещения

Синий цвет, благодаря своему спокойному воздействию, наиболее предпочитаемый из всех цветов для оформления интерьера жилого помещения. Мы привыкли наблюдать в природе сложные постоянно изменяющиеся сочетания синего цвета от нежно-голубого до чёрно-фиолетового. Это, как правило, воздух, вода, даль, глубина, отражение, полированная или анодированная поверхность. Во внутренних помещениях простой синий цвет выглядит слишком холодно, но если он разложен на сложную тоновую гамму или соединён с жёлтым и красным, то он и воспринимается по-другому. Психологическое воздействие сочетаний синего цвета с другими легко определить, так как они аналогичны встречающимся в природе. Так, сочный жёлтый с синим даёт неожиданные сочетания солнечного и мрачного природного окружения. Гармонично соединение синего и коричневого, в котором проявляется связь неба и земли. Коричневые и бежевые цвета в сочетании с синим приемлемы в оформлении постоянного спокойного и стильного жилого помещения: общей комнаты и рабочего помещения, спальни и детской комнаты.

Голубой цвет средней насыщенности придаёт интерьеру жилого помещения строгий вид, как бы расширяет её. Светлые тона этого цвета можно применять в комнатах, выходящих на юг. Не рекомендуется окрашивать в голубые и синие тона комнаты, обращённые на восток и запад.

Фиолетовый цвет в интерьере создаёт впечатление замкнутости, тяжести, вызывает гнетущее настроение. Поэтому использовать фиолетовый цвет в решении интерьера жилых помещений без помощи архитектора, дизайнера советуем очень осторожно.

Зелёный цвет — цвет природы и свежести. Он вызывает состояние покоя и мягкости, способствует снижению давления крови за счёт расширения капилляров. Этот цвет благотворно влияет при умственном перенапряжении. Возможно, с этой целью письменные столы раньше покрывали сочным зелёным сукном. Зелёный цвет хорошо подходит для интерьера жилого помещения, но комната, оклеенная обоями традиционной расцветки разбеленного зелёного цвета, выглядит нежизнеспособно, скучно и бездушно. И наоборот, использование светлых бежевых и белых' фонов и деталей с ярко-зелёными или глубокими тёмно-зелёными элементами в отдельности создаёт свежую, жизнеутверждающую, полную оптимизма атмосферу. Подобно белому, коричневому, синему, зелёный цвет можно использовать как объединяющий все помещения. Стены, а иногда и потолок, окрашенные в глубокий зелёный цвет, в сочетании со светлой мебелью придают помещению уют и уравновешенность.

В зелёный цвет лучше всего красить стены жилых комнат, предназначенных для отдыха. Однако не следует окрашивать стены в зелёные тона с жёлтыми оттенками, если комната жилого помещения хорошо освещена, поскольку под воздействием солнца стены будут казаться тёмными.

Зелёные тона при окраске стен жилого помещения более подходят к светлой мебели, чем к традиционному коричнево-красному цвету. Тёмно-зелёный фон в интерьере может контрастно подчеркнуть белую мебель, светлых пород дерева — сосны, берёзы, клёна. При окраске в зелёный цвет необходимо учитывать наличие зелени комнатных растений.

Тёмный цвет стен в сочетании с освещением скрытыми светильниками в решении интерьера спальни.

Во избежание перенасыщенности зелёные тона не следует применять в жилых комнатах с широкими окнами, выходящими в сторону зелёного массива.

Жёлтый цвет хорошо воздействует на зрение, мозг, снимает в некоторых случаях нервное напряжение, создаёт солнечную, радостную, живую атмосферу. Сочетания жёлтого с белым и коричневым создают широкие возможности декорирования жилого помещения, особенно: детской комнаты, кухни, комнаты для школьника, студента. В то же время жёлтый и белый в сочетании с голубым и изумрудным могут составить основу для решения интерьера общей комнаты в различных вариантах.

Включение жёлтого цвета всегда расширяет жилое помещение, делает его просторным и лёгким. В сочетании с белым жёлтый цвет не утомляет глаза, придаёт помещению особую воздушность и проницаемость пространства. Даже самую заставленную маленькую комнату с помощью активного использования белого и жёлтого цвета можно превратить в зрительно просторную и светлую. Поэтому сочетание белого и жёлтого в решении интерьера помещений, обращённых на север, узких или затемнённых и в детских комнатах вполне уместно.

Сочетание белого и жёлтого, дополненное включением декоративной зелени, вносит особую естественность среды, природного окружения. И, наоборот, сочетание жёлтого с чёрным создаёт искусственную деловую атмосферу рабочего или жилого помещения.

Речь идёт только о чистом и ярком жёлтом цвете, который всегда можно использовать с уверенностью, что он не портит интерьер. Все возможные оттенки в сторону коричневого, зелёного в интерьере требуют более продуманного и осторожного отношения.

Жёлтый цвет отличается особой активностью и поэтому даже незначительное его использование сразу изменяет общую цветовую картину. Сложный, невыразительный по цветовым сочетаниям интерьер можно оживить включением ярко-жёлтой детали, которая придаёт общую целостность, завершённость и ясность.

Красный цвет — возбуждающий, горячий, энергичный и жизнерадостный — наиболее живой и активный цвет. Он стимулирующе влияет на мозг и вызывает яркие эмоциональные реакции, способствует увеличению мускульного напряжения, повышению давления крови и ритма дыхания, очень влияет на настроение людей.

Речь идёт не только о яркости современного цвета красной пластмассы, нитроэмали, ткани. Из строительных материалов кирпич и клинкер, охра и сурик относятся к древним традиционным материалам, которые богатством оттенков красного цвета всегда украшали жилые помещения. И сейчас их можно с успехом использовать для оформления интерьеров помещений дома, особенно при непосредственном контакте с природой. Очень красиво сочетание красного и коричневого с белым и чёрным. Чёрный усиливает звучание, придаёт конкретность и значимость пространства, белый — смягчает, снимает напряжение.

Живость и теплота красного цвета могут возбуждать и утомлять. Но — это раздражение скорее мгновенное, чем длительное. Легко возбудимые люди должны избегать красного цвета и, наоборот, неуверенные, склонные к вялости могут использовать его в интерьере жилого помещения для полезного управления. Степень воздействия красного цвета можно регулировать и добиваться разного эффекта не только тональностью, насыщенностью, но и площадью поверхности включаемых в интерьер элементов. Примером могут служить отодвигающиеся шторы, скатерти, покрывала, пледы, декоративные подушки, положение которых легко менять.

Белый цвет — символ чистоты и порядка. Нейтральность по отношению к другим цветам позволяет объединять их, причём белый цвет увеличивает яркость других чистых цветов. Это «безучастный» цвет. В современных квартирах в белый цвет, иногда с синеватым оттенком, красят потолки, благодаря чему жилое помещение кажется выше. Свойство белого цвета — смягчать в интерьере другие цвета, особенно яркие краски (оранжевую, красную, зелёную).

Интерьер с преимуществом белого цвета всегда служит исходной позицией в развитии цветовых решений квартиры. И если даже не целая комната, а только часть её декорирована с явным преимуществом белого цвета, это всегда увеличивает цветовые возможности интерьера жилого помещения. Поскольку цветовые комбинации чистых цветов придают излишнюю пестроту, белый и чёрный всегда гармонично сочетаются с ними. Если в комнате много резких чистых цветов, то тоновые контрасты могут быть значительно уменьшены введением белых акцентов. Окрасив в светлые тона стену, обращённую к окну, можно добиться большей освещённости помещения, поскольку светлая стена рефлектирует дневной свет.

Принцип оформления интерьера белого помещения довольно прост и не требует от оформителя особого умения. Разная степень включения цветных предметов, начиная от простых чистых цветов и кончая их сложными взаимными сочетаниями, позволяет постепенно разнообразить, оживить жилое помещение. Цветовыми акцентами могут быть не только элементы мебели, оборудования, но и одежда человека, цветы на столе, книги, декоративные элементы.

 
Rambler's Top100