Пигменты и наполнители в составе красок

Для придания покрытию определённых свойств в лакокрасочные материалы вводят пигменты и наполнители.

Пигменты

Пигменты — это измельчённые цветные неорганические или органические вещества, нерастворимые в воде, растворителях, плёнкообразователях и способные создавать со связующим (олифой, лаком, смолой) защитное, декоративное либо декоративно-защитное покрытие. Пигменты влияют на физические свойства покрытия — повышают его прочность, снижают водонепроницаемость, поглощают ультрафиолетовые лучи, защищают плёнку от быстрого старения и разрушения.

По происхождению пигменты бывают природные (неорганические), синтетические (неорганические и органические) и металлические.

Пигменты металлические — золотистая бронза, алюминиевая пудра, цинковая пудра, медный порошок и др. — представляют собой тонкоизмельчённые порошки цветных металлов или их сплавов. Эти пигменты применяют в смеси со связующим (тинктурой, олифой, лаком) для окраски металлических поверхностей, а также в клеевых составах для бронзирования, накатки и в монументально- декоративной живописи.

Пудра алюминиевая — лёгкий порошок блестящего светло-серебристого цвета. Выпускают двух марок: ПАП-1 и ПАП-2. Очень хорошо отражает тепловые лучи и проводит теплоту. В смеси с воздухом взрывоопасна. Обладает антикоррозионными свойствами, поэтому её применяют для окрашивания и защиты от коррозии металлических поверхностей в масляных, эмалевых и эмульсионных составах для внутренних и наружных работ.

Пудра бронзовая — тонкий порошок, получаемый в результате измельчения латуни, бронзы и меди, с добавлением стеариновой кислоты или парафина против слипания и окисления частиц. По химическому составу и назначению пудру выпускают нескольких марок. Золотистую бронзу марки ВПК применяют в масляных, эмалевых и клеевых составах для внутренних декоративных работ.

Пигменты природные — аурипигмент, графит, известь, каолин, диоксид марганца, мел, мумия коричневая, охра, охра жжёная, сиена, сиена жжёная, сурик железный, умбра коричневая и др. Их получают путём измельчения, обогащения, термической обработки горных пород и минералов. Чаще это окрашенные оксиды или соли металлов. Состав и цвет неорганических природных пигментов непостоянен, так как зависит от состава исходного сырья и глинистых соединений в нём.

Пигменты синтетические неорганические — белила свинцовые, цинковые, титановые, зелень свинцовая, цинковая, хромовая, крон цинковый, стронциевый, свинцовый, киноварь, кобальт, литопон сухой, марс коричневый, ярь-медянка, мумия красная, пигмент жёлтый железоокисный, редоксайд, сажа, свинцовый сурик , двуокись титана, ультрамарин синий, оксид хрома, цинковая пыль и др. Их получают в результате сложных химических реакций и технологических процессов. Это наиболее многочисленная группа пигментов. Среди них особое значение имеют различного рода белила, без которых не обходится ни один из неводных окрасочных составов.

Пигменты синтетические органические получают из органического сырья с помощью химических реакций и сложных технологических процессов. Эти пигменты представляют собой цветное органическое соединение, в которое входит углерод.

К синтетическим органическим пигментам относят лак основной синий К, пигменты алый, алый концентрированный, голубой фталоцианиновый, жёлтый, жёлтый светопрочный, зелёный М, красный С, оранжевый и др., а также красочные лаки (фарблаки) — нерастворимые в воде соединения в виде осаждённых и адсорбированных на неорганическом белом субстрате органических и анилиновых красителей. Субстратом служат гидрат алюминия, баритовый концентрат, тяжёлый шпат, каолин, белила.

Отличают органические пигменты от неорганических прокаливанием. Для этого небольшое количество пигмента насыпают в пробирку или на стальной лист и нагревают. Органические пигменты, в состав которых входит углерод, обугливаются и чернеют.

В домашних условиях пигменты могут применяться только для приготовления окрасочных, грунтовочных и шпатлёвочных составов. Однако недопустимо добавление их в готовые краски и эмали. Несоблюдение этого правила приведёт к порче лакокрасочного материала, а полученное покрытие не будет обладать необходимыми декоративными и защитными свойствами.

Пигменты применяют для приготовления окрасочных составов, шпатлёвок, подмазок, окрашивания пластмасс, бумаги, резины. От растворимых красителей они отличаются нерастворимостью в воде, растворителях и окрашиваемых материалах.

Наполнители

Наполнителями называют твёрдые дисперсные неорганические вещества, не растворимые в воде и растворителях и не обладающие красящей способностью. Наполнители повышают адгезию пигментов с основанием, придают лакокрасочным покрытиям прочность, водо-, огне-, кислото-, щёлоче- и атмосферостойкость, блеск или матовость, ускоряют высыхание плёнки, экономят расход пигмента.

В домашних условиях наполнители вводят в краски при их приготовлении, например в этиленовые, свинцово-суриковые и др. Обычно используют аэросил, бланфикс, тальк (в количестве 3-8%).

 
Rambler's Top100