Краски. Общие характеристики и виды

Краска — это суспензия пигментов или их смеси с наполнителями в олифе, масле, эмульсии, латексе или другом связующем веществе, образующая после высыхания непрозрачную окрашенную однородную плёнку.

Свойства красок, учитывая разнообразие входящих в их состав плёнкообразователей , весьма различны. Они применяются для защиты поверхностей и изделий, эксплуатируемых в самых разных условиях, однако в отличие от эмалей образуют покрытия с меньшей декоративностью.

В быту для окраски используются масляные и алкидные эмали, а также краски водоразбавляемые (известковые, клеевые, цементные, полимерцементные, водоэмульсионные и др.).

Водоэмульсионные краски занимают одно из ведущих мест среди лакокрасочных материалов и уверенно соперничают с масляными красками. Основой водоэмульсионных красок являются дисперсии поливинилацетата (ПВА), сополимера бутадиена (или акрилатов) со стиролом.

Водоэмульсионные краски выпускаются для наружных и внутренних работ и для любых поверхностей. Они быстро высыхают, дают приятную матовую плёнку с хорошими эксплуатационными свойствами. При работе с ними в воздух выделяется вода, иногда небольшое количество растворителей, то есть они меньше загрязняют окружающую среду и не вредны для здоровья.

Случайные капли водоэмульсионной краски легко удаляются влажной тряпкой, инструмент отмывается тёплой водой. Водоэмульсионные краски можно наносить на влажную поверхность, тогда как масляные краски — только на сухую.

При эксплуатации покрытие водоэмульсионными красками паропроницаемо, то есть «дышит». Важным свойством этих красок является их негорючесть. Однако водоэмульсионные краски характеризуются низкой морозостойкостью, и в быту не стоит запасать их с осени и хранить в неотапливаемом помещении. Вторым недостатком является пониженная по сравнению с другими красками водо- и атмосферостойкость, поэтому они не рекомендуются для помещений с повышенной влажностью.

Перед окраской поверхности водоэмульсионными красками, поверхность очищают от пыли и других загрязнений, при необходимости шпатлюют, и грунтуют. Окрашивают кистью, валиком или краскораспылителем. Перед нанесением водоэмульсионную краску тщательно перемешивают. Разбавляют водой.

Для подцветки водоэмульсионных красок можно использовать только специальные колерные пасты или гуашь. Не допускается введение сухих пигментов и наполнителей или смешение с красками на другой основе.

Водоэмульсионными красками нельзя окрашивать поверхности, обработанные клеевыми, купоросными или квасцовыми грунтовками, так как такое покрытие через 2-3 часа отстанет от клеевой грунтовки, а при нанесении по купоросной или квасцовой грунтовке станет пятнистым. Клеевые набелы необходимо тщательно счистить скребками, поверхность промыть 40%-ным содовым раствором и после обычной подготовки окрасить. Окрашивание водоэмульсионными красками можно проводить при температуре не ниже 5°С.

В среднем расход водоэмульсионных красок на 1 м2 окрашиваемой поверхности (в 2 слоя) составляет 200 — 300 г. Краски высыхают в течение часа, после чего возможно нанесение следующего слоя.

Масляные краски и алкидные краски — это перетёртые смеси пигментов, наполнителей и олиф. Выпускаются густотёртыми и готовыми к применению. Густотёртые краски от готовых к применению отличаются консистенцией и представляют собой пасты. Перед окрашиванием их разводят до рабочей вязкости натуральной или полунатуральной олифой.

Густотёртые масляные и алкидные краски изготовляют как на натуральных, так и на алкидных (глиф-талевой или пентафталевой) олифах. Краски, перетёртые на алкидных олифах, называют алкидными. Масляные и алкидные краски, готовые к применению, получают путём разбавления олифой густотёртых красок с введением сиккатива и добавок (или без них).

Используют готовые краски для отделочных работ, а также для окрашивания металлических и деревянных поверхностей. Промышленность выпускает готовые к применению масляные краски , а также алкидные краски различных марок. Назовём некоторые из них.

Белила цинковые для работ:
  • наружных МА-1К11Н), МА-15(15Н), ГФ-13(13Н), ПФ-14Ч14Н);
  • внутренних МА-22 (22Н).

Представляют собой пасту, состоящую из сухих цинковых белил с наполнителем, затёртых на олифе или растительном масле с добавками или без них. Применяются для окрашивания по металлу, древесине и штукатурке снаружи и внутри помещении.

Белила литопонные для внутренних работ:
  • МА-21(21Н), МА-25(25Н), МА-22(22Н).

Представляют собой пасту, состоящую из сухих литопонных белил или из их смеси с наполнителем, затёртых на олифе с добавками или без них. Белила предназначены для окрашивания различных внутренних поверхностей, эксплуатируемых в нормальных температурных условиях и в неагрессивных средах.

Цветные краски для работ:
  • наружных: МА-11, МА-16. ГФ-13;
  • внутренних: МА-21 (22,15), КС-29(29К).
  • Железный сурик, мумия, охра для наружных работ: МА-11 (15), ГФ-13, ПФ-14.

При необходимости масляные и алкидные краски разбавляют олифой, скипидаром, уайт-спиритом — до 3%. Введение большого количества растворителя снижает блеск, повышает пористость и ухудшает защитные свойства покрытия.

Известковые краски приготовляют перед началом работы из гашёной или негашёной извести с добавлением квасцов или поваренной соли, олифы и щелочестойких пигментов. До малярной густоты краски доводят водой. Применяют для внутренних и наружных окрасок по кирпичу, штукатурке, камню, бетону. Запрещается применять эти составы для окраски по металлу.

Для приготовления известковых красок следует использовать только щелочестойкие пигменты. Чтобы известь не «отмеливалась», вводят поваренную соль; при этом поверхность в процессе твердения красочного слоя остаётся влажной. Перед окрашиванием поверхность рекомендуется также увлажнить.

Известь для окрасочного состава используют в виде теста. Готовят его следующим образом:

Известь-кипелку (комовую известь) или известь-пушонку (известь в порошке) заливают водой (гасят) из расчёта 3-4 кг воды на 1 кг извести-кипелки или 2 кг воды на 1 кг извести-пушонки. Раствор должен постоять 20-30 мин. Гашёную известь процеживают через сито и разбавляют водой до нужной консистенции. При этом получается состав белого цвета — известковое молоко. Для полного гашения его выдерживают определённое время. После испарения части воды при хранении гашёная известь превращается в известковое тесто. Для приготовления известковых окрасочных составов его необходимо выдержать не менее месяца.

Краску приготовляют так:

Известковое тесто разводят в 1,5-2 л воды, добавляют в него растворённую в воде поваренную соль пигментную пасту и, подливая воду , доводят состав до нужной густоты.

Сухие пигменты добавлять в состав не рекомендуется, так как они не всегда хорошо перемешиваются, а оставшиеся мелкие крупинки, растираясь под кистью, оставляют на поверхности цветные полосы. Поэтому следует пигменты предварительно развести водой до консистенции сметаны, выдержать сутки, после чего тщательно перемешать и процедить через частое сито. Получится пигментная паста, которую можно вводить в окрасочные составы.

Чтобы подобрать нужный колер, применяют пигментные пасты двух-трёх цветов. Цвет колера определяют выкраской на стекле. На него кисточкой наносят состав и подсушивают над электро- или газовой плитой. Цвет определяется после высыхания состава. При разбавлении добавляют известь, при подгонке цвета — разведённую пигментную пасту.

Густоту известковых составов определяют по окрашиванию выструганной палки. Если состав неплотно покрывает поверхность палки, а местами образуются просветы, в него следует добавить мел или меловую пасту, при чрезмерной густоте — воду.

Известковые окрасочные составы для наружных работ, приготовленные из извести- кипелки, дают возможность получить прочные покрытия. В ряде случаев в состав вместо поваренной соли вводят натуральную олифу или растительное масло (5 — 10% от массы извести-кипелки), что значительно увеличивает кроющую способность краски.

Для окрашивания лучше выбрать пасмурный безветренный день. В жару работать с известковыми красками не рекомендуется, нельзя наносить их во время дождя и при отрицательных температурах воздуха.

Готовя известковые краски, не следует злоупотреблять пигментами, так как составы с большим содержанием пигментов дают непрочные покрытия. Для известковой окраски рекомендуется применять составы менее насыщенных тонов.

Грунтование рекомендуется проводить кистями, чтобы лучше втереть краску в поры поверхностей. При грунтовании кисть ведут в горизонтальном направлении, при окрашивании — в вертикальном.

Клеевые краски также готовят непосредственно перед окрашиванием. Применяют их для внутренней отделки помещений.

Готовят окрасочный состав так:

Просеянный мел засыпают в сосуд и заливают водой (40% от массы сухого мела) так, чтобы она только покрыла мел. Затем добавляют пигмент, предварительно замоченный в воде, и перемешивают. Пигмент вводят постепенно. Подобрав нужный колер, добавляют 20%-ный раствор клея до требуемой консистенции. Густота краски считается достаточной, если она полностью покроет опущенную в неё обструганную палку и будет стекать с неё ровной струёй. Если на палке образуются просветы, в краску нужно добавить мел и пигменты.

При окраске в светлые тона вместо столярного клея рекомендуется использовать мучной клейстер.

Клеевую краску сначала наносят тёплой: при этом она лучше сходит с кисти. Второй слой наносят при более низкой температуре. Рецептура составов для клеевой окраски (в кг):

  • Состав 1, Состав 2
  • Клей 0,12 0,03
  • Мел 3,0 3,0
  • Пигменты До заданного цвета До заданного цвета
  • Мука 0,09
  • Вода До рабочей вязкости До рабочей вязкости

Цементные краски — смеси белого портландцемента со щелочестойкими пигментами и добавками извести, хлористого кальция, улучшающих схватывание краски, её эластичность, адгезию и водоотталкивающие свойства (для этого добавляют стеарат кальция).

Цементные краски атмосферостойки, их применяют для наружной окраски каменных, кирпичных, бетонных, оштукатуренных и других пористых поверхностей. При большой пористости поверхности в состав необходимо добавлять 1% карбоксиметилцеллюлозы.

Кроме водоразбавляемых окрасочных составов, приготовляемых на месте работ, для отделки поверхностей используют также готовые формы красок, выпускаемые промышленностью: водоразбавляемые силикатные, полимерцементные, воднодисперсионные краски.

Силикатные краски марок А и Б представляют собой суспензию щелочестойких пигментов и наполнителей (мела, талька), силикатизаторов — сухих цинковых белил (А) и бората кальция (Б) — в водном растворе жидкого стекла плотностью не менее 1,3 г/см3. Дают прочную атмосферостойкую с хорошей адгезией плёнку. Предназначены для окрашивания кирпичных, бетонных, оштукатуренных, как правило, наружных и реже внутренних поверхностей. Хорошо защищают древесину от возгорания.

Полимерцементные краски — это суспензия пигментов и наполнителей (белый портландцемент, молотая известь, пигменты) в водной дисперсии полимера (ПВА или латекса) 15%-ной концентрации.

Дают быстросохнущую водостойкую с хорошей адгезией плёнку. Применяются для окрашивания бетонных, кирпичных, асбестоцементных и оштукатуренных наружных поверхностей, железобетонных панелей и древесново-локнистых плит.

 
Rambler's Top100