Эмаль. Общие сведения

Эмаль — это суспензии пигментов или их смесей с наполнителями в лаках, образующие после высыхания непрозрачную твёрдую плёнку с различной фактурой (глянцевые, матовые, «муаровые» и др.) и декоративность.

По физико-механическим характеристикам плёнок (твёрдости, эластичности) и защитным свойствам эмали превосходят масляные и водноэмульсионные краски.

Изготовляют эмали на основе перхлорвиниловых, поливинилхлоридных, нитроцеллюлозных и других смол. Высыхают (отвердевают) эмали быстро, по мере улетучивания растворителя, поэтому называются летучесмоляными.

Кроме эмалей (летучесмоляных красок) выпускают эмалевые краски, состоящие из пигментов, перетёртых с синтетическими или масляными лаками. Они бывают алкидные, эпоксидные, мочевиноформальдегидные и др. Высыхают сравнительно медленно (24 часа и более). Выпускают их, как и эмали, готовыми к применению.

Эмали и эмалевые краски используют для наружных и внутренних работ по металлу , древесине и штукатурке. Они обладают светостойкостью, не поддаются влиянию окружающей среды, дают ровную, гладкую, прочную глянцевую или матовую плёнку. Поскольку плёнки эмалей и эмалевых красок по внешнему виду одинаковы (похожи на плавленые), то их для краткости называют эмалями.

Эмали наносят кистью, валиком или краскораспылителем на сухую, тщательно очищенную от пыли, старой отслоившейся краски и жировых загрязнений поверхность. При новой окраске деревянные поверхности рекомендуется загрунтовать и наносить эмаль в 2 слоя. При повторной окраске в зависимости от состояния поверхности наносят 1 или 2 слоя. Все эмали для внутренних работ высыхают в течение суток. При необходимости эмали разбавляют растворителем, указанным на этикетке. Для ускорения высыхания можно добавить 2-3% сиккатива.

Для внутренних работ используют в основном алкидные эмали:

Разбавляют их уайт-спиритом или растворителем РС-2. В продажу эти эмали поступают чаще всего белого цвета. При необходимости можно приготовить эмаль нужного цвета, добавив небольшое количество колеровочной пасты, масляной краски или другой эмали на основе конденсационных смол соответствующего цвета.

Почти все эмали могут применяться для окрашивания поверхностей, ранее покрытых масляными красками и эмалями. Исключение составляют нитроэмали НЦ-25 и НЦ-132. Их можно использовать для окраски деревянных поверхностей.

Не допускается нанесение нитроэмалей на поверхности, ранее окрашенные масляными красками и эмалями.

При работе с эмалями следует помнить об их высокой токсичности и пожароопасности.

Завершая главу о красках и эмалях, напомним, что недопустимо смешивать лакокрасочные материалы различной природы, иначе они могут необратимо испортиться, «свернуться». Если же это всё-таки необходимо по каким-то причинам, то материалы, которые применяются внутри помещений, относящиеся к одному типу (например, алкидные), в исключительных случаях можно смешивать, выполнив следующее требование. Предварительно нужно провести эксперимент с небольшими количествами материалов: сделав пробные выкраски, проверить их совместимость и качество полученного покрытия. Важно также проследить за состоянием смешанного материала на протяжении какого-то времени: ведь свёртывание может произойти не сразу, а спустя несколько часов или дней.

 
Rambler's Top100