Новости

Российский экспорт ЛКМ увеличился на 21%, а выручка упала до 36%

В первом полугодии 2015 объем экспорта лакокрасочных материалов отечественных производителей превысил 39,9 тысяч тонн на сумму 44,37 млн долларов США. 79 % от объема экспорта приходится на органорастворимые материалы. Среди всех покупателей красок российских производителей лидирует Казахстан (44,5 %)

В первом полугодии 2015 объем экспорта лакокрасочных материалов отечественных производителей превысил 39,9 тысяч тонн на сумму 44,37 млн долларов США. 79 % от объема экспорта приходится на органорастворимые материалы. Среди всех покупателей красок российских производителей лидирует Казахстан (44,5 %).

Но не смотря на это в денежном выражении валютная выручка упала до 36%, по сравнению с первым полугодием 2014 года. Скомпенсировать эти потери позволило снижение курса российской национальной валюты. Стоит отметить, что наиболее дорогие материалы экспортируются в европейские страны. В Средней Азии спрос на этот сегмент ранка минимальный. В России покупатели рассчитываются рублями рубли, что не очень выгодно производителям. Из-за снижения курса рубля, удалось увеличить физические объемы экспорта на 21,6 %.

Главными покупателями российских красок стали страны Средней Азии. Но на рынке ситуация остается нестабильной. Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического пространства, а Казахстан и Китай девальвировали свои национальные валюты, что скорее всего уменьшит ценовую привлекательность ЛКМ из РФ.

 
Rambler's Top100